ホーム > 運営事業 > てくてく

てくてく

花畑に蝶々が舞っているのを眺めるように、ゆったりとしたお家のような環境の中で、自分のペースでいっぽいっぽたくさんの
成長を促します。

てくてくとは?

NPO法人カローレは、学童保育を中心に地域の子ども達の健全育成に力を注いでいます。そんな学童保育がつくる『てくてく』は、障害の有無に関わりなく地域の子ども達が、日常的に声を掛け合いそして遊び、互いに成長しあう自然な社会を実現したいという想いから生まれました。

『てくてく』では、保護者・病院・療育センター・学校・学童などお子さんを取り巻く関係機関との連携を大切に、個別での療育や生活訓練を 個々の発達段階に合せて支援していきます。また学童に通うお子さんへの支援をはじめ、学童との交流を日常的に行います。

利用方法

対象児童は?

小学生から高校生のお子さんで居住の市町村から障がい児通所給付の支給決定を受け、受給者証を取得した児童生徒を対象としています。
※療育手帳等を持っていないお子さんでも、療育が必要と認められる場合は、受給者証を取得する事が可能です。この場合、療育支援が必要である証明書(医師の診断書等)が必要です。

費用等

◆所得に応じて受給者証記載の保護者利用負担額が決ります。
例)世帯収入が890万円までの場合、保護者負担額の上限は、月額4,600円です。

◆おやつ代 200円/1回

◆その他創作活動費 実費(事前に確認を得たもの)

☆送迎料金・キャンセル料等はかかりません。

初めての利用手続き
てくてく初めての利用手続き

定員・曜日・時間

定員:
開所:
月曜~金曜(放課後~18:00)
土曜・夏休み等学校休業日(10:00~18:00)
※但し、年末年始と夏季休暇期間及び祝祭日は除きます。

アクセスマップ

住所:鶴ヶ島市五味ヶ谷202-2