ホーム > 運営事業 > 子ども食堂

子ども食堂

子ども食堂“じゃがいも

NPO法人カローレは、鶴ヶ島市の『市民提案による協働事業』の採択を得てこども支援課との協働により『子ども食堂“じゃがいも”』を平成28年7月22日からスタートしました。

子ども食堂“じゃがいも
目的

孤食、引きこもり、貧困等により支援の必要な子どもたちやその保護者にバランスのとれた食事を提供することで、地域の方々とふれあい、話しができる居場所を提供する。

内容

『市民提案による協働事業』の助成金を活用して、NPO法人カローレの“ここほっと”で調理した料理を児童館職員、ここほっと職員や地域の支援者の協力により来所者に提供したり、話し相手となる。

実施日・場所

西市民センター(鶴ヶ島新町4-17-8 TEL.049-285-7048) 第1・3金曜日
東市民センター(鶴ヶ島五味ケ谷202 TEL.049-287-1732) 第2・4金曜日

開店時間

4月~9月 午後6時~午後7時30分
10月~3月 午後5時30分~午後7時

子ども:無料、大人:300円

利用できる方

鶴ヶ島市在住の方

年間予定表
協力者募集

NPO法人カローレでは、子ども食堂“じゃがいも”の支援をしてくださる方を募集しています。地域の方々のご理解、ご協力により、地域の子どもたちが健やかに育っていくことを願っています。 食材(米・野菜・肉魚)の提供、当日の配膳、話し相手、寄付など、協力の仕方はさまざまです。 詳しくは、下記へお問い合わせください。