子ども食堂

子ども食堂 “じゃがいも”

集まれ!!子ども食堂じゃがいも (^^)/
支援の必要な子どもとその親に家庭の味を届けます。

子ども食堂じゃがいもは、当法人の社会貢献事業と位置づけています。当初は、鶴ヶ島市の市民提案による協働事業助成金を一部活用して約2年間活動し(平成28年7月~平成30年3月)、その後2年間は鶴ヶ島市の放課後子供教室推進事業等補助金を活用して「学習サロン併設型子ども食堂じゃがいも」として勉強のできる子ども食堂として活動してきました(平成30年4月~令和2年3月)。

現在は、新型コロナウイルス感染症の流行により子ども食堂を中止しています。

このため、当法人では、令和2年3月から食材等の物資配付、令和2年11月からは定期的な弁当配付を行って支援を継続しています。

また、令和3年3月には鶴ヶ島市の協力により「つるがしま子ども応援サイト」を立ち上げ、より迅速に支援が行き届くよう努めています。

子ども食堂じゃがいもは、新型コロナウイルス感染症の終息を待って再開する予定です。

つるがしま子ども応援サイト

概要

目的 孤食、引きこもり、貧困等により支援の必要な子どもたちやその保護者にバランスのとれた食事を提供することで、地域の方々とふれあい、話しができる居場所を提供します。
内容 当法人が運営する学生食堂「カローレ食堂」で作った料理を子ども食堂に運び、児童館職員や地域の支援者の協力で食事を提供したり、話し相手になっています。
実施日・場所
西市民センター(鶴ヶ島新町4-17-8 TEL.049-285-7048
第1・3金曜日
東市民センター(鶴ヶ島五味ケ谷202 TEL.049-287-1732
第2・4金曜日
開店時間 4月~9月 午後6時~午後7時30分
10月~3月 午後5時30分~午後7時
料金 子ども:無料、大人:300円
利用できる方 鶴ヶ島市在住の方

協力者募集

NPO法人カローレでは、子ども食堂“じゃがいも”の支援をしてくださる方を募集しています。地域の方々のご理解、ご協力により、地域の子どもたちが健やかに育っていくことを願っています。 食材(米・野菜・肉魚)の提供、当日の配膳、話し相手、寄付など、協力の仕方はさまざまです。 詳しくは、下記へお問い合わせください。