ホーム > 運営事業 > 児童館 > 西児童館

西児童館

鶴ヶ島市西児童館は、複合施設『つるがしま郷学の森』の一つとして、西市民センター、図書館西分室、学童保育室ひまわりクラブとともに、平成14年12月に開館しました。
本児童館は、鶴ヶ島市の西部に位置し、新町小学校に隣接、延べ床面積304.8㎡、遊戯室、図書室、幼児室、集会室からなります。遊戯室には、ロッククライミングウォールがあります。 また、本児童館は、平成28年4月からNPO法人カローレが指定管理者として管理運営を行っており、0歳から18歳未満の児童の健全な遊び場として、子どもたちの健康と情操を育む目的で、様々な事業を展開しています。

住 所:
埼玉県鶴ヶ島市新町4-17-8
TEL:
049-285-7048
FAX:
049-299-6003
開館時間:
4月~9月:午前9:00〜12:00/午後1:00〜5:30(中高生タイム:午後5:30〜午後7:30)
10月~3月:午前9:00〜12:00/午後1:00〜4:30(中高生タイム:午後5:30〜午後6:30)
休館日:
火曜日(ただし祝日が火曜日の場合、翌日がお休みになります)・年末年始

定例事業

にこにこひろば

生後3ヶ月から概ね1歳3ヶ月の乳児親子対象の事業です。
月に1回、図書館スタッフの読み聞かせがあり、月ごとにいろいろな物を作っています。おもちゃで遊ばせたり、保護者のみなさんでおしゃべりなどをして過ごしています。職員へのご相談もどうぞ。

すくすくひろば

1歳児の幼児親子対象事業です。親子でふれあい遊びや制作遊びなどを行います。お子さんの成長に合わせたプログラムを用意しています。楽しく参加できますので、ぜひどうぞ。

わいわいひろば

2歳以上の幼児親子対象事業です。お友だちづくりの場になり、他の親子さんとも一緒に遊びます。制作や遊びを親子で楽しむことができます。

おはなしひろば

図書館のスタッフが読み聞かせをします。第2、4土曜日に11時から。親子でお楽しみください。

おもちゃひろば

ボールプールやトンネル、トランポリンなど、広いお部屋に大きなおもちゃがいっぱい。楽しみ方はいろいろです。

幼児クラブ(登録制)

満2歳から3歳までの幼児親子が、体操や制作など、1年を通して活動をしています。1年間同じ子どもたちと過ごし、子どもたちの成長を一緒に喜び合います。

中高生タイム

中高生限定の時間を設けています。中高生だけなので、ちょっと特別感!卓球やバドミントンをしたり、試験前の勉強など、利用の仕方はさまざまです。

おおきくなったかな?

身長・体重が測れます。手形と足形も取れるので、お子さんの成長の記録にいかがですか。お父さんも気軽に来られる児童館デビューのきっかけにもなります。

エコクラブ(登録制)

1年を通して、自分たちのできる、身近な環境活動に取り組みます。児童館の畑で野菜も作っています。

作ってみよう

簡単に作って遊べる、工作ができる時間を設けています。

そらまめの会

双子、三つ子等の多胎児とその保護者が互いに交流する場を提供しています。
平成29年度チラシはこちら

ウェルカム赤ちゃん

妊娠期から、児童館での過ごし方や色々な情報を提供して、妊婦が出産育児を安心して迎えられるように手助けをします。パパの参加もお待ちしています。平成28年12月からスタートします。
平成29年度チラシはこちら

おもちゃ病院

壊れてしまったおもちゃをボランティアの「おもちゃドクター」が修理をしてくれます。修理代は無料ですが、部品代はかかります。なお、ひどく壊れたものは直せないこともあります。

こいのぼりプロジェクト

この活動は東日本大震災で被災した子どもたちや全国の子どもたちに「みんな元気に!」というメッセージを大空に泳ぐこいのぼりに託したいとの考え実施する活動です。 この活動に賛同して子どもの手形で作った鯉のぼりを掲揚しました。また、この期間に制作した鯉のぼりを児童館の入り口に飾りました。

西児童館西児童館

ゆずります・ゆずってください

子どもの成長とともに不要になった物や使用しなくなった物をこれから必要な方に譲りませんか?
譲りたい方、譲ってほしい方は受付用紙に必要項目を記入してください。児童館で掲示して相手をお探しします。詳しくは、ちらしをご覧ください。
利用対象者:18歳以上の方(営利を目的とする方は除く)
利用料:無料
掲示期間:概ね1か月

お部屋紹介

遊戯室

広いお部屋なので、思いきり身体を動かせます。幼児向けのおもちゃを出したり、幼児向け事業では、みんなで工作や体操を行います。また、小中高生はバドミントンや卓球、一輪車など、楽しく過ごせます。

図書室

本を読んでのんびり過ごしたり、みんなでわいわいデーブルゲームができます。おはなしひろばは、図書室で行っています。

幼児室

幼児さん専用のお部屋です。車やおもちゃがたくさんあるので、小さい子同士でゆっくり遊べます。

集会室

ドミノやブロックで遊べます。おもちゃ病院は集会室で行っていますよ。お昼には、みんなで楽しくご飯が食べられます。

お庭

広いお庭にかわいい汽車があります。エコクラブの子どもたちがプランターに植えたお花もあります。

子ども食堂“じゃがいも

孤食、引きこもり、貧困等により支援の必要な子どもたちやその保護者にバランスのとれた食事を提供することで、地域の方々とふれあい、話しができる居場所です。

>>子ども食堂のページはこちら

お便り

様式集

イベントへの参加申し込みには、下記様式をご利用下さい。ご不明な点は、お気軽にお問合せください。

イベント参加申込書兼同意書